PTA会長あいさつ

学校だより5月号より

「保護者同士力を合わせ、五泉小学校を盛り上げていきましょう」

日頃より皆さまからの積極的なご協力をいただき、おかげさまで五泉小学校はPTA活動が盛んです。昨年度、市内の他校と合同で行われた市P連ドッヂボール大会では大いに盛り上がり、五泉小学校PTAは優勝を収めることができました。しかしそのドッヂボール大会は、今年度は行われない見込みです。コロナ禍をはじめとする社会環境の変化を受け、自粛・縮小傾向にあったPTA活動において、各校PTA同士の交流よりも、まずは各校それぞれのPTA活動を盛り上げていくことが優先であろうとの結論からです。まったくその通りであると思える一方で、一抹の寂しさも感じます。PTA活動は、子どもの豊かな教育活動を支えるうえで必要不可欠なものであるとともに、その発展や活性化のための交流行事も、学校における教育活動について理解を深め、先生方と保護者とで思いを共有する機会として、たしかな意義あるものであったと実感しているからです。「コスパ」「タイパ」などの言葉に象徴されるように、効率重視・簡素化の世の中です。そのめまぐるしいスピード感にただ流されるだけでなく、ふと立ち止まり、「子どものために」何が必要であるのかを見極める視点とゆとりは持ち合わせていたいと思います。皆さまと共に、五泉小学校のPTA活動を創りあげ、盛り上げていきたいと考えます。
今年度も、どうぞよろしくお願い致します。

2024年05月23日