絵葉書教室

五泉市郵便局員の方からおいでいただき、絵葉書教室を行いました。参加者は、工作クラブとイラストクラブの子供たちです。柿や綿花、しいたけ、レンコン等の画材や絵を描くための一切の道具を準備していただき、絵葉書の書き方を指導していただきました。習字用の小筆の柄の部分の先端を指でつまみ、画材を見ながらゆっくりと描きます。するととっても味のある素敵な絵が描かれます。そこに、固形水彩絵の具で作った淡い色を載せていきます。子供たちの個性あふれる作品がたくさん仕上がりました。最後に、自分の名前に入っている消しゴムハンコを葉書に押して完成です。

工作クラブの子供たちが描いた作品は五泉郵便局に、イラストクラブの子供たちが描いた作品は下町郵便局に飾られます。10月27日(月)~11月28日(金)の期間です。是非、お子さんと一緒に見に行ってください。

地域の方々に助けていただき、とっても楽しく貴重な体験をさせていただいております。郵便局員の皆様、本当にありがとうございました!!

2025年10月20日