6年生 修学旅行に行ってきました
9月12日・13日に,楽しみにしていた修学旅行に行ってきました。子どもにとって、学校では味わうことができない体験がたくさんあった旅行になったのではないかと思います。見学場所では他の大勢の観光客の一人です。その場に合わせ、マナーを守った行動が求められます。ジェットフォイルやバスの中、宿泊先、見学場所では、たくさんの方が出迎えてくださり、丁寧に対応してくださいました。子どもからは、説明を真剣に聞く眼差しや楽しみながら体験活動をする姿がたくさん見られました。
子どもの作文をご覧ください。
最初はドキドキしていたけれど、みんなが楽しそうにしていて、自分も楽しく行こうと思いました。気付いたら、みんなとすっごくしゃべることができて楽しかったです。ホテルに泊まって、初めてみんなでさわぎました。
修学旅行でこんなにいい所に泊まって、食べ物がすごくごうかで、おいしかったです。最後の最後まで修学旅行を楽しみました。家族のためにおみやげを買ったら、家族が喜んでくれてうれしかったです。
いかさき体験を初めてして、色々教わりました。たらい舟では、たくさんの魚が見られたし、海がきれいでした。佐渡海洋深層水もおいしかったです。でも、一番は五泉市の水です。
初めて丸ごと一ぱいのカニを食べました。ぷりぷりしていておいしかったです。また食べたくなりました。
砂金採り体験では、砂金を採るのがとっても難しかったです。昔の人は大変だったんだなと思いました。
太鼓体験では、みんなで音を合わせて演奏できたのがうれしかったです。
佐渡金山では、昔の人の大変さが分かりました。全部手で作業していたから、今と違ってすごいことだと思いました。