全校が楽しんだ! 五小フェスティバル
11月29日(金)に、児童会行事の五小フェスティバルが行われました。3~6年生は前半と後半に分かれて出店を開き、1・2年生はお客さんとして出店を回ります。各学級、来てもらったお客さんに楽しんでもらおうと、様々な工夫をした出店を開きました。「いらっしゃいませ。楽しいですよ!」「このお店、おもしろかったです。ありがとうございました。」など、相手が気持ち良くなる言葉がたくさん飛び交い、有意義な時間となりました。また、当日は第一幼稚園の園児の皆さんや「見守り隊」の皆さんを招待し、お客さんとして参加していただきました。こやすくんも飛び入り参加をして、行事を盛り上げてくれました。いつもお世話になっている方々にも参加していただき、子どもたちも嬉しそうに過ごしていました。
1・2年生は、3~6年生の出店を時間いっぱい楽しみました。後日、そのお礼に、3~6年生に出店の感想を書いたメッセージカードを渡しました。メッセージカードを受け取った3~6年生がとても喜んでいました。学級・学年だけではなく、異学年との温かい交流が生まれた五小フェスティバルでした。