キャリア教育講演会

12月10日(火)に、新発田市出身で校長先生の教え子である、マジシャンの伊藤猛さんをお招きし、キャリア教育講演会を行いました。オープニングでは、恩師である校長先生と一緒に登場し、早速、ご自身のマジックを披露。その技の出来栄えに、会場の子どもたちの目は一気に釘付けになり、大きなどよめきと拍手が自然と湧き上がりました。その後の講話でも、子どもたちは真剣に耳を傾け、質問タイムでは、時間が過ぎるのを忘れるほど、伊藤さんからたくさんの質問を答えていただきました。
「小さい頃にお父さんが見せてくれた技に衝撃を受けマジシャンを目指した」という伊藤さん。身近な人とのかかわりがきっかけとなり、肩ひじ張らずに自分がやりたいことを目指した姿から、子どもたちは大きな勇気をもらうことができたようです。
今回のキャリア教育講演会を受け、「家族ふれあいトーク&チャレンジ」を、冬休みの全校共通課題とさせていただきました。(24日配付のたよりを参照)ご協力をお願いいたします。

2024年12月11日