いずみっ子朝食レストラン
【第2弾】「毎日の朝食に1品チャレンジ!」編
朝食は,1日を元気に過ごすための役割を担っています。そこで,保護者の皆様からご協力をいただき,朝食で食べているメニュー・レシピを募集しました。たくさんの皆様からの投稿がありました。簡単に作れるもの、見た目が可愛いもの、食べてみたくなるもの等、たくさん紹介をしていただきました。その後、そのメニューを子どもたちに知らせ、気に入ったメニューをお家で作ってもらい、その感想を集めました。投稿していただいたメニューとその感想をまとめたものを「いずみっ子朝食レストラン」にアップしました。是非、ご覧ください。
令和6年12月のアンケートの結果、毎日朝食を食べている子どもは91.2%、朝ごはんの品数が2品以上の子どもは82.0%、目標とする就寝時刻までに就寝できている児童は69.6%でした。朝食について、朝起きられないからほとんど食べられない子どももいるようです。しっかりと食べ、しっかりと寝ることで心も体もすっきりし、気力が上がります。家族みんなで整った生活リズムで過ごせるといいですね。まずは、皆様から投稿していただいたメニューをご覧いただき、朝食の中に新しいメニューを追加してみませんか?